Как начать что-то новое, преодолев страх неудачи?

Elizaveta
3 min readFeb 24, 2021

Для меня всегда было трудно начинать заниматься чем-то новым. Написать первую строчку в школьном сочинении, сходить на первое занятие в спортивную секцию, первый учебный день после летних каникул, первый день на новой работе, первая статья для блога. Что останавливает нас попробовать сделать что-то, чего мы не делали раньше, но давно хотели? Как сделать первые шаги на пути в новом деле?

Страх неудачи

Делать что-то новое страшно, потому что нельзя со стопроцентной уверенностью сказать какой будет результат. Мы можем попытаться предугадать возможные последствия наших действий, но никогда нельзя сказать, каков будет исход с абсолютной уверенностью. Если бы нам сказали, что дело, за которое мы хотим взяться, точно получится, и все обернется так, как мы представляли в самых лучших мечтах, попробовали бы мы тогда сделать то, что всегда хотели? Конечно, да! Ведь есть гарантия, что все получится. Страх неудачи часто является самым большим препятствием, которое мешает нам начать делать то, что мы хотим. Еще не начав, мы думаем о том, как у нас не получиться, а в таком случае зачем вообще начинать что-то делать?

Порой, мы не хотим признавать, что желаем чего-то, даже самим себе. Если ты сказал себе, что добьешься намеченной цели, но потерпел поражение, то кто ты после этого? Неудачник? Нет, нельзя назвать неудачником человека, который пытается. Неудачи и ошибки обязательно будут, но стоит относиться к ним как к урокам, из которых можно извлечь жизненный опыт. Неудачи на начальной стадии помогают нам понять, что мы сделали не так, и не повторять этих же ошибок в дальнейшем. Мы обретаем ценный опыт, получить который нельзя не начав что-то делать. Каждый раз, когда вы задаете себе вопрос: «А что будет, если не получится?», спросите себя лучше: « Что произойдет, если получиться?». Непредсказуемость исходов можно заставить работать на себя: также как мы не можем сказать абсолютно точно, что у нас получится, мы не можем утверждать со стопроцентной уверенностью, что ничего не выйдет.

Важен не результат, а процесс

Делая что-то только ради результата очень легко сбиться с пути, когда не достигаешь намеченных целей в запланированный срок. Результат, безусловно, может являться мотиватором, но не долговечным. В то время как полученное удовольствие от процесса с большей вероятностью гарантирует, что человек не бросит дело. Результат важен, но не является самоцелью. Процесс же дает нам то вдохновение, которое помогает двигаться дальше. Именно удовольствие от того, что мы делаем может победить страх неудачи. Ведь, если нам нравиться то, чем мы занимаемся, соответственно, даже в случае неудачи, нам не будет жалко потраченного времени. Мы будем чувствовать себя не такими уж и неудачниками, потому что время, затраченное на выполнение нашего начинания, не было потрачено впустую. Мы конвертировали наше свободное время в удовольствие, полученное от процесса выполнения работы.

«Почему?»

Еще один важный вопрос, который надо задать себе, прежде, чем начать путь к своей мечте, это: «Почему?». Почему я хочу это сделать? Почему я хочу этого достигнуть? Старая истина гласит, что, ответив на вопрос «почему?», вы найдете множество вариантов ответить на вопрос «как?». Как только ты понимаешь причину своих желаний, становятся ясными и возможные пути их осуществления.

Главное — начать!

Не важно, с чего начать, важно просто сделать это. Сделать первый шаг на долгом пути страшно по многим причинам, но, если ты понимаешь, что путь этот невероятно интересный, то и начать предстоящее путешествие гораздо проще. Пусть первый шаг будет маленьким, неуверенным, да даже на трясущихся ногах! Ты продвигаешься вперед до тех пор, пока переставляешь ставишь одну ногу впереди другой, а потому делать маленькие и робкие шаги лучше, чем стоять на месте, с гордо поднятой головой и готовиться всю жизнь к большому прыжку, который возможно никогда не произойдет.

--

--